Contenuto principale

Messaggio di avviso

Questo sito utilizza cookie anche di terze parti per gestire, migliorare e personalizzare l'esperienza di navigazione. Per maggiori informazioni e per negare il consenso, consulti la nostra Cookies Control. Chiudendo questa notifica o continuando a navigare, acconsente all'utilizzo dei cookie.

Le domande piu' frequenti - Attività Produttive

FAQs - Attività Produttive

Si, per l’avvio (e subingresso) di una azienda agricola sono previsti diritti ATS VAL PADANA (divenuti dal 1/1/2017 € 50,00) e diritti SUAP per € 20,00. Si veda sezione Diritti SUAP

L'iscrizione al Ruolo costituisce requisito indispensabile per il rilascio della licenza per l'esercizio del servizio di taxi e dell'autorizzazione per l'esercizio del servizio di noleggio con conducente ai sensi della L.21/1992.

Il Ruolo dei conducenti è tenuto dalla Camera di Commercio di Mantova, dopo esame positivo tenuto dalla Provincia di Mantova. Una delle materie è la toponomastica, indi per cui l'iscrizione a ruolo in una altra Provincia NON è sufficiente.

Non si tratta di somministrazione temporanea, data la natura dell'evento circoscritta ai partecipanti alll’evento. Riteniamo invece che quanto si vuole attuare rientri in una attività occasionale che, se il ristoro è offerto solo ai partecipanti la gara e non aperta al pubblico, non necessita di alcuna SCIA, pur dovendo rispettare normali prassi igienico-sanitarie.
Se la manifestazione occuperà suoli pubblici e/o c’è la necessità di richiedere chiusura temporanee di strada, bisognerà, invece, presentare relativa richiesta tramite il portale IMPRESAINUNGIORNO, scegliere Pubblico spettacolo, trattenimenti pubblici, spettacoli viaggianti (giostre, luna park, circhi, attrazioni varie) / Spettacoli e trattenimenti pubblici nell'ambito di sagre, fiere o altre manifestazioni/manifestazioni fieristiche / Altre esigenze connesse con l'esercizio dell'attività (mezzi pubblicitari, occupazione di suolo pubblico, adempimenti sanitari, ecc..) / Occupazione suolo pubblico

Il SUAP ha deciso di non richiedere la SCIA per il solo adeguamento, ovvero dando per scontato che le imprese già in attività meccanica/motoristica che elettrauto, se operative, siano in regola. Ricordiamo che entro il 5 gennaio 2018 i responsabili tecnici dovranno acquisire anche un titolo abilitante all'attività, rispettivamente di elettrauto/meccanico/motoristico, frequentando un corso regionale teorico-pratico di qualificazione.

Il pagamento dell'imposta di bollo occorre pagarli ogni qual volta si presenta al SUAP una istanza volta ad ottenere autorizzazione/licenza o simili. In merito all'imposta di bollo i Ministeri dello Sviluppo Economico e quello della Semplificazione con decreto del 10 novembre 2011 hanno fornito precise istruzioni relativamente alle modalità di versamento, prevedendo che: "il soggetto interessato provveda ad inserire nella domanda i numeri identificativi delle marche da bollo utilizzate, nonché ad annullare le stesse (con data e timbro, n.d.r.), conservandone gli originali".

No non è necessario, perchè in base alla disciplina in materia di trasporto del pane, ex L. n. 580 del 1967, art. 26, secondo cui: "Il trasporto del pane dal luogo di lavorazione all'esercizio di vendita, a pubblici esercizi o a comunità deve essere effettuato in recipienti lavabili e muniti di copertura a chiusura, in modo che il pane risulti al riparo dalla polvere e da ogni altra causa di insudiciamento".

Sono due tipologie di richiesta di autorizzazioni diverse, in quanto la revisione dei veicoli può essere effettuata sia da una singola impresa che da un consorzio di imprese. 

In base alla Circolare del Ministero dello Sviluppo Economico n. 3656/C del 12/09/2012 e relative modifiche - il possesso del requisito (ex art. 71 c 6 D.Lgs. 59/2010 -  non è richiesto per le attività svolte "nei confronti di una cerchia determinata di persone" come ad esempio le mense scolastiche.

All'interno del portale va selezionata la voce "Altre esigenze connesse con l'esercizio dell'attività...(adempimenti sanitari)"; successivamente selezionare la voce "Riconoscimento per le imprese del settore alimentare che trattano alimenti d'origine animale (Reg. CE 853/2004); "Domanda di voltura".

Per maggiori informazioni vedi news relativa: http://www.sportellounico-destrasecchia.it/index.php/archivio-news/194-strumenti-di-supporto-per-la-presentazione-e-la-gestione-telematica-delle-pratiche-di-cui-ai-procedimenti-di-riconoscimento-ai-sensi-dei-regg-ce-853-2004-183-2005-1069-2009-e-di-registrazione-ai-sensi-del-reg-ce-1069-2009

I requisiti professionali previsti dall’articolo 71 del D.lgs 59/2010 servono solamente nell’ipotesi di attività di somministrazione al pubblico o commercio al dettaglio di prodotti alimentari; nel caso proposto dal quesito, attività di produzione di prodotti alimentari, quindi svolta nella forma di attività artigianale o industriale, la vendita diretta, anche se rivolta al consumatore finale o ad altri soggetti, non è sottoposta al possesso del requisito professionale. Gli artigiani e gli industriali infatti possono vendere liberamente i prodotti di propria produzione nei locali sede dell’attività o in quelli ad essi adiacenti.